O “Oscar do Chocolate” vai para cidade pequenina do Brasil

Quando pensamos nos melhores chocolates do mundo, a nossa mente viaja quase que instantaneamente para a Suíça ou para a Bélgica, com suas paisagens frias e tradição secular. É uma imagem forte, construída por décadas de marketing e, claro, produtos de alta qualidade. Mas essa imagem está prestes a ser abalada por um fato surpreendente.
Pois pode apagar essa imagem da sua cabeça. O que pouca gente sabe é que, há exatos 10 anos, uma pequena e charmosa cidade brasileira, no coração de Santa Catarina, vem conquistando de forma consistente o pódio no “Oscar do chocolate”, a principal premiação das Américas, deixando para trás concorrentes de peso do mundo todo.
E não, não é um caso isolado ou um golpe de sorte. Trata-se de um domínio. A chocolateria Nugali, da cidade de Pomerode, acaba de ganhar mais uma medalha, consolidando uma década de excelência. Mas existe um segredo por trás desse sucesso, uma combinação de filosofia e técnica que explica por que o chocolate deles é tão absurdamente bom.
Mas o que torna este chocolate tão especial?
O grande diferencial que coloca a Nugali em outro patamar é a sua filosofia de produção, conhecida como “bean to bar” (do grão à barra). Isso significa que eles controlam absolutamente todas as etapas do processo, desde a seleção das melhores amêndoas de cacau em fazendas brasileiras até a embalagem final. Não há terceirização da qualidade.
Além disso, a empresa segue uma regra de ouro: usar apenas ingredientes naturais. Enquanto muitas marcas usam conservantes, corantes e aromatizantes artificiais para baratear o custo, a Nugali vai na contramão.
As receitas levam apenas o essencial, como cacau, manteiga de cacau e açúcar, resultando em um sabor puro e autêntico. O produto premiado da vez, o Dragée de Nibs de Cacau com Chocolate ao Leite, é um exemplo perfeito dessa pureza e complexidade de sabor.
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Uma década de domínio: os números não mentem
Para que não reste dúvida do tamanho do feito da empresa de Pomerode, os dados falam por si. A consistência da Nugali no International Chocolate Awards é algo raro e impressionante para uma marca brasileira, mostrando que a qualidade não é um acidente, mas um padrão.
- Pioneirismo: Foi a primeira marca do Brasil a ganhar uma medalha na premiação, em 2016.
- Consistência: Já são 10 anos seguidos conquistando prêmios na fase das Américas do concurso.
- Reconhecimento: Acumula um total de 17 prêmios na etapa continental e outros 5 na cobiçada fase mundial.
- Total de prêmios: Somando todos os concursos internacionais, a marca já coleciona 44 medalhas.
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De engenheiros a mestres do cacau: a história por trás do sabor
A Nugali nasceu em 2004 do sonho de um casal de engenheiros, Maitê Lang e Ivan Blumenschein, que trocaram carreiras promissoras na Embraer pela paixão de criar um chocolate brasileiro de classe mundial. Eles aplicaram a precisão da engenharia na arte da chocolateria para criar um produto de excelência.
Localizada na famosa Rota do Enxaimel em Pomerode, eleita pela ONU como uma das melhores vilas turísticas do mundo, a fábrica se tornou um ponto turístico que recebe 100 mil visitantes por ano. O verdadeiro segredo, no fim das contas, é a união da técnica apurada com um respeito profundo pelo cacau brasileiro, provando que o melhor chocolate do mundo pode, sim, falar português.